人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の暮らしの中で、心に残った小さな出来事やその日の私の思いを記憶に残したい・・・


by tmsay-612
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

できるかな

できるかな_a0072737_21533581.jpg7月になりキッチンのカレンダーを新しい月にめくってからずっと気になっていました。この写真のお料理、綺麗で美味しそうだわ・・・・と。このカレンダーは毎年牛乳屋さんが持ってきてくれるカレンダーで乳製品を使った綺麗なお料理の写真が楽しくいつもキッチンにかけます。今月は「夏野菜のミルク寄せ」可愛くて涼しそうで喉越しももよさそうで一度作ってみたいなと7月になってキッチンにいる時はずっと写真を眺めていました。特別な材料を使うわけでもなさそうですし・・・そして・・・
今日、午前中に36度を越えたクラクラするような暑さの一日でしたので食卓は少しでも涼しげに・・・・と思い切って作ってみました!
できるかな_a0072737_2213091.jpg

ベーコン、にんじん、かぼちゃ、赤パプリカをブイヨンで煮てざるに上げて、おくらは塩茹でして、ナスは細長く切ってサラダオイルで炒めて準備は終わりです。あとはブイヨンスープと粉寒天と牛乳でルーを作り先ほどの野菜とルーを型に流して冷蔵庫で冷やして固めます。ソースは牛乳、白ゴマペースト、スープ、あとは塩、醤油で我が家の適当な味付けでいただきました。カレンダーの写真ではルーが牛乳の乳白色で野菜のトロピカルな色あいととても良くマッチしていましたが私は野菜を煮たブイヨンを取っておいて使ったのでかぼちゃの黄色が残っていてルーの色がクリーム色になってしまいました。切り口はあまり綺麗に出来ませんでしたがおくらの☆型が可愛かったです。味は・・・野菜を一度ブイヨンスープで煮ていますから意外としっかり味が付いてサラダ感覚でしっかりとおかずになりました。前菜としてちょっとおしゃれな一品になるかもしれません。
by tmsay-612 | 2006-07-15 22:34 | クッキング