パウンドケーキ
2006年 11月 02日
この週末に、母校の大学と修道院で行われるバザーのために、今日は、パウンドケーキをたくさん焼きました。
昨日のうちに材料をそろえて、今日は朝から、ケーキ作りの用具を出して、計量を始めました。ケーキは、レシピ通りに作れば、まず失敗はありませんが、一番大切なことは、正確に計量をすること、と昔教えらたことを思い出しました。
一度にオーブンに入れられるのは3本ですので、今日は、3回同じ作業を繰り返しました。
プレーン、ドライフルーツ入り、胡桃の入ったカフェオレの味、の三種類を作りました。
焼きあがってから、しばらくして、充分冷めたものからラッピングをして・・・・いったいこのケーキは1本いくらでお買い上げいただくのでしょうか・・・
子どもたちが「 試食をしてあげるよ~!」と狙っています。上手に出来ているから、大丈夫といくら言っても、キッチンの周りをうろうろとしていました。仕方がないので、あまり膨らまなかったものを一本みんなで分けていただきました。ドライフルーツのラム酒のよい香りがします・・・しっとりと一日おいたパウンドケーキも美味しいですが、焼きたてアツアツも、なかなかおいしいものです。
今日は家中、ケーキの甘い香りに包まれた一日でした。
昨日のうちに材料をそろえて、今日は朝から、ケーキ作りの用具を出して、計量を始めました。ケーキは、レシピ通りに作れば、まず失敗はありませんが、一番大切なことは、正確に計量をすること、と昔教えらたことを思い出しました。
一度にオーブンに入れられるのは3本ですので、今日は、3回同じ作業を繰り返しました。
プレーン、ドライフルーツ入り、胡桃の入ったカフェオレの味、の三種類を作りました。
焼きあがってから、しばらくして、充分冷めたものからラッピングをして・・・・いったいこのケーキは1本いくらでお買い上げいただくのでしょうか・・・
子どもたちが「 試食をしてあげるよ~!」と狙っています。上手に出来ているから、大丈夫といくら言っても、キッチンの周りをうろうろとしていました。仕方がないので、あまり膨らまなかったものを一本みんなで分けていただきました。ドライフルーツのラム酒のよい香りがします・・・しっとりと一日おいたパウンドケーキも美味しいですが、焼きたてアツアツも、なかなかおいしいものです。
今日は家中、ケーキの甘い香りに包まれた一日でした。
by tmsay-612
| 2006-11-02 22:14
| クッキング